Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland versorgten Orte siehe folgende Threads:
Wiidesire
Fortgeschrittener
Beiträge: 417
Registriert: 13.11.2011, 19:02

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von Wiidesire » 15.05.2019, 19:08

Kann aber auch einfach an Selection Bias liegen, denn wenn man bereits einen 500 Mbit Vertrag mit Überlastungsproblemen hat, wird man gar nicht erst auf 1 Gbit upgraden :D
Internet & Phone Cable 1000 (49,99€/M.) mit 6 Rufnummern und freier 6591 Cable (ohne Homebox-Option):
LAN: https://www.speedtest.net/result/8596931444.png
WLAN: https://www.speedtest.net/result/8762430030.png

Rocko
Fortgeschrittener
Beiträge: 179
Registriert: 05.11.2007, 17:53

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von Rocko » 17.05.2019, 23:12

Bei meinem 500 Mbit Vertrag komm ich nichtmal morgens immer auf 500, meist tagsüber zwischen 400-450, öfters aber auch nur 320-400. :shock:
24 Kanäle, Casa CMTS, kein Docsis 3.1 geschaltet.

Benutzeravatar
Webmark
Kabelfreak
Beiträge: 1156
Registriert: 22.07.2010, 21:13
Wohnort: Raum Kaiserslautern

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von Webmark » 18.05.2019, 13:49

Diese Leistung entspricht durchaus den Angaben in den Vodafone AGBs.
Bildschirmfoto vom 2019-05-18 13-44-50.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Red Internet & Phone 1000 Cable | FRITZ!Box 6591 Cable . DOCSIS 3.0 - 32/4 Kanäle . DOCSIS 3.1 - 1/0 Kanal . FRITZ!OS: 7.12 | FRITZ!Repeater 2400 . FRITZ!OS: 7.12 | FRITZ!Repeater 1750E . FRITZ!OS: 7.12 [Stand: 28.10.2019] | Speedtest

Benutzeravatar
twen-fm
Ehrenmitglied
Beiträge: 30282
Registriert: 28.04.2006, 17:59
Wohnort: Berlin

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von twen-fm » 18.05.2019, 19:13

Bei mir als 200/12 Nutzer kommt folgendes dabei raus, gerade eben gemessen:
8267836553.png
Mehr wird es nicht, manchmal habe ich "Glück" und es geht auf "bis zu" 90 bis 100 Mbits hoch, aber das war es auch schon. Die "200" werde ich wohl nie haben... :roll:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Keine Signatur mehr!

robert_s
Insider
Beiträge: 3526
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von robert_s » 18.05.2019, 20:35

twen-fm hat geschrieben:
18.05.2019, 19:13
Mehr wird es nicht, manchmal habe ich "Glück" und es geht auf "bis zu" 90 bis 100 Mbits hoch
Das klingt aber verdächtig nach einer Fast Ethernet Verbindung zwischen Router und PC. Hast Du das schon mal überprüft, ob da nicht vielleicht nur ein 100Mbit/s-Link besteht?

Benutzeravatar
twen-fm
Ehrenmitglied
Beiträge: 30282
Registriert: 28.04.2006, 17:59
Wohnort: Berlin

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von twen-fm » 18.05.2019, 20:50

Ich nutze WLAN am Notebook/Laptop und der FB 6490 mit 7.01 SW und wenn ich auf "Status von Drahtlosverbindung" am PC klicke, erscheint da 72,2 Mbit/s. Ich hatte auch mal 150 Mbit/s als Angabe drauf...aber hier bei uns sind 180 Haushalte am Start, so das sicher abends nicht mehr viel Geschwindigkeit für jeden von uns übrig bleibt, allein hier bei uns im Gebäude wo ich wohne sind 25 HH angeschlossen und aktuell sind mehr als 10 Geräte online.
Keine Signatur mehr!

spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 9900
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von spooky » 18.05.2019, 21:20

twen-fm hat geschrieben:
18.05.2019, 20:50
Ich nutze WLAN am Notebook/Laptop und der FB 6490 mit 7.01 SW und wenn ich auf "Status von Drahtlosverbindung" am PC klicke, erscheint da 72,2 Mbit/s. Ich hatte auch mal 150 Mbit/s als Angabe drauf...aber hier bei uns sind 180 Haushalte am Start, so das sicher abends nicht mehr viel Geschwindigkeit für jeden von uns übrig bleibt, allein hier bei uns im Gebäude wo ich wohne sind 25 HH angeschlossen und aktuell sind mehr als 10 Geräte online.
Du solltest, wenn du nicht eh den Preis von 100 für 200 bezahlst, auf 100 runtergehen.
Grund: Deine Hardware scheint technisch nicht in der Lage zu sein, Internetgeschwindigkeiten höher als 100 MBit/s zu verarbeiten.
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Sky Ticket Entertainment
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6591 cable

Benutzeravatar
twen-fm
Ehrenmitglied
Beiträge: 30282
Registriert: 28.04.2006, 17:59
Wohnort: Berlin

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von twen-fm » 18.05.2019, 22:10

Ich zahle 19,90 € für die 200. Mein Notebook ist von 2014.
Keine Signatur mehr!

robert_s
Insider
Beiträge: 3526
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von robert_s » 18.05.2019, 22:14

twen-fm hat geschrieben:
18.05.2019, 20:50
Ich nutze WLAN am Notebook/Laptop und der FB 6490 mit 7.01 SW und wenn ich auf "Status von Drahtlosverbindung" am PC klicke, erscheint da 72,2 Mbit/s. Ich hatte auch mal 150 Mbit/s als Angabe drauf...
Geschwindigkeitsangaben bei WLAN sind immer brutto-Angaben, wovon man netto max. 50-60% bekommen kann. Real kann Deine Heimvernetzung so gar nicht mehr als 36-80Mbit/s liefern. Dass Du also nicht auf die bei Vodafone Kabel gebuchten 200Mbit/s kommst, liegt einzig an den unzureichenden WLAN-Fähigkeiten Deines Laptops. Wenn Du kein LAN-Kabel verwenden möchtest, kannst Du auch ca. 36€ in sowas investieren:

https://avm.de/produkte/fritzwlan/fritz ... ck-ac-860/

Damit wärst Du sogar für den 400Mbit/s-Tarif gerüstet.

spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 9900
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg

Re: Neue Ausbauzahlen und Ausbaupläne von Vodafone Kabel - Aufrüstung des gesamten Netzes auf DOCSIS 3.1 in 4 Jahren

Beitrag von spooky » 18.05.2019, 22:15

twen-fm hat geschrieben:
18.05.2019, 22:10
Ich zahle 19,90 € für die 200. Mein Notebook ist von 2014.
und hat wahrscheinlich nur 1 WLAN Antenne verbaut.. deshalb 72,2 MBit/s WLAN Netwerkverbindung.
Hat das kleine Asus bei mir auch.. und LAN hat dann auch meistens nur FAST Ethernet (= 100 MBit/s).

Aber da du 19.90 zahlst ist es auch egal ;)
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Sky Ticket Entertainment
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6591 cable