Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Themenbereiche, die in diesem Forum Platz finden, sind das digitale Fernseh- und Radioprogrammangebot allgemein, das frei empfangbare digitale Fernseh- und Radioprogrammangebot, das Paket Vodafone Basic TV sowie Vorgängerpakete wie TV Basis HD, Kabel Digital HD, Kabel Digital Free und Privat HD.
Forumsregeln
Forenregeln

Die HD-Sender von RTL werden nur auf Smartcards des Typs D03, D08, G02 oder G09 freigeschaltet (nicht auf D02/D09!). Weitere Informationen hier!

Informationen zu HDTV bei Vodafone Kabel Deutschland gibt es im Helpdesk!

Bei Empfangsproblemen lohnt sich u.U. ein Blick in diesen Thread bzw. in den dort verlinkten Helpdesk-Artikel.
Benutzeravatar
HH-TV-Fan
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 1664
Registriert: 23.06.2006, 23:43
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon HH-TV-Fan » 29.08.2012, 11:47

Da es im Zuge der Aufschaltung der RTL-HD-Sender im Netz von Kabel Deutschland immer wieder zu vielen Fragen gekommen ist, möchten wir gern versuchen, die wichtigsten Punkte und Tücken beim Empfang zu klären.

Zuerst einmal ist Voraussetzung, dass die Kabeloffensive im entsprechenden Kabelnetz bereits durchgeführt wurde. Vorher werden die Sender nicht eingespeist (ebenso wie QVC HD, HSE24 HD und RTL Living). Wann das „eigene“ Kabelnetz an der Reihe ist, kann im Helpdesk entweder unter der jeweiligen Belegung oder aber über die Extraseite zur Kabeloffensive erfahren werden. Erst an diesem Tag sind die Sender entweder automatisch oder über einen Programmsuchlauf (hängt vom jewiligen Receiver ab) in der Senderliste.

Kunden, die bereits eine Freischaltung für das Programmpaket „Privat HD“ haben (u.a. Sat.1 HD, ProSieben HD), erhalten eine automatische Freischaltung der neuen HD-Sender der RTL-Gruppe. Dies gilt jedoch nicht für alle Kunden, denn zur Entschlüsselung sind nicht sämtliche, derzeit im Umlauf befindliche Geräte geeignet.

Grundsätzlich muss der Receiver bzw. der Fernseher einen HDTV-tauglichen Kabeltuner haben. Einige Kabelreceiver und CI-Module (für den jeweiligen CI+-Schacht am Fernseher oder Receiver) unterstützen jedoch nicht sämtliche Smartcard-Typen. Hier kommt es zu einer weiteren Einschränkung, denn die Sender der RTL-Gruppe werden nur auf den folgenden Smartcards freigeschaltet:

- D03
- D08
- G02
- G09

Welchen Smartcard-Typen man selbst im Einsatz hat, ist ganz einfach heraus zu finden: Einfach die Smartcard aus dem CI-Modul bzw. dem Receiver entnehmen und an der Seite ist ein entsprechender Vermerk mit den obigen Bezeichnungen zu finden. Sofern die Smartcard einen Auftruck mit D02 oder D09 hat, ist die Entschlüsselung technisch zur Zeit nicht möglich. Man kann bei Kabel Deutschland einen Smartcard-Tausch beantragen (hier gibt es unterschiedliche Aussagen, ob dieser kostenfrei oder kostenpflichtig ist), sofern der Receiver die „RTL-fähigen“ Smartcards unterstützt. Nach unserem derzeitigen Stand sind dazu folgende Receiver in der Lage, die jeweils genannten Smartcards lesen zu können:

- Humax NA-HD 2000c (D03/D08) -> ggf. ist ein Softwareupdate per USB-Stick erforderlich, der bei Kabel Deutschland angefordert werden muss
- Humax S HD 3 (G02/G09)
- Sagemcom RCI88-320/1000 (G02/G09)
- Sagemcom DCI 85 HD KD (D03/D08) und (G02/G09)
- Samsung SMT-7200 (G02/G09)
- Pace S HD 501c (G02/G09)
- KDG CI+ Modul (G02/G09)
- CI+ Modul Nagra (D03/D08)
- Humax iCord Cable (D03/D08)

Andere Receiver (wie z.B. die Philips HD-Receiver oder der Humax HD1000C), ebenso wie CI-Module (ohne das „+“!, wie z.B. das Alphacrypt-Modul), können die „RTL-fähigen“ Smartcards nicht lesen, eine Freischaltung ist daher nicht möglich. CI+-Module funktionieren auch nur in Geräten mit einem CI+-Schacht! TV-Geräte mit einem CI-Schacht, können die erforderlichen CI+-Module nicht für nutzen! Kunden, die diese Geräte im Einsatz haben, können nur bei Kabel Deutschland anfragen, ob es ein günstiges Angebot für einen Leihreceiver oder ein Leihmodul gibt, oder alternativ einen neuen Receiver bzw. ein neues CI+-Modul kaufen.
Neuer Slogan: “Kabel Deutschland: Für mich, einfach lächerlich!“

Kurz
Kabelexperte
Beiträge: 704
Registriert: 08.10.2011, 13:50
Wohnort: Langenhagen

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon Kurz » 29.08.2012, 11:56

CI+ Modul funktioniert bei den RTL HD Sendern nur im CI+ Slot, nicht im CI Slot.
TechnoTrend-Digitalreceiver TT-micro C832 HDTV: http://www.ttgoerler.de/3147/Anfrage_C832_Update.htm

Hunchback
Fortgeschrittener
Beiträge: 194
Registriert: 24.12.2011, 13:16

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon Hunchback » 29.08.2012, 14:08

Kurz hat geschrieben:TechnoTrend-Digitalreceiver TT-micro C832 HDTV: http://www.ttgoerler.de/3147/Anfrage_C832_Update.htm


die entdeckung hat Klaus gemacht. Darf ruhig erwähnt werden :)

Cro Cop
Kabelexperte
Beiträge: 923
Registriert: 30.09.2008, 14:39
Wohnort: Berlin

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon Cro Cop » 29.08.2012, 14:47

Kurz hat geschrieben:CI+ Modul funktioniert bei den RTL HD Sendern nur im CI+ Slot, nicht im CI Slot.
TechnoTrend-Digitalreceiver TT-micro C832 HDTV: http://www.ttgoerler.de/3147/Anfrage_C832_Update.htm


Beim CI+ Modul bleiben aber die Disney-Sender schwarz bzw. werden nicht freigeschaltet. Disney hat was gegen CI+. Dies trifft aber nur auf KDG zu, bei Sky laufen die Disney-Sender mit dem CI+ Modul.

Benutzeravatar
Luedenscheid
Kabelexperte
Beiträge: 891
Registriert: 18.04.2008, 17:00
Wohnort: Berlin

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon Luedenscheid » 29.08.2012, 17:33

HH-TV-Fan hat geschrieben:Andere Receiver (wie z.B. die Philips HD-Receiver oder der Humax HD1000C), ebenso wie CI-Module (ohne das „+“!, wie z.B. das Alphacrypt-Modul), können die „RTL-fähigen“ Smartcards nicht lesen, eine Freischaltung ist daher nicht möglich.


Der Humax könnte das schon, bräuchte dazu aber ein Update so wie es Kabel BW seinen Kunden sammt neuer SC beim Verschlüssellungswechsel
zur Verfügung gestellt hatte.
Warum hier nichts passiert ? Guter Service ist KD ebend nicht so wichtig.
________
Panasonic TX-58AXW804,
Panasonic DMP-UB900,
YAMAHA RX-A2050,
DM 8000 HD,
Amazon Fire TV 4K Box mit Kodi,
Kabel Premium Total,
Sky Entertainment + Film + Sport + HD

DarkStar
Insider
Beiträge: 3638
Registriert: 05.11.2008, 23:25

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon DarkStar » 29.08.2012, 18:20

Sagemcom DCI 85 HD KD <--- ist auch in der Lage G02/09 Karten zu lesen.
Bild

Benutzeravatar
Beatmaster
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 13013
Registriert: 12.06.2008, 16:57
Wohnort: Alfeld (Leine)

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon Beatmaster » 29.08.2012, 18:26

DarkStar hat geschrieben:Sagemcom DCI 85 HD KD <--- ist auch in der Lage G02/09 Karten zu lesen.

Ich habs eingetragen ;)
TV: LG M2380D-PZ LED-TV
Receiver: Pace S HD 501c + Festplatte 500 GB
Abo: Sky Entertainment + Cinema + Bundesliga + Sport + HD 30,99€
Kabel Premium Total + HD Senderwelt 12,90€

Benutzeravatar
berlin69er
Insider
Beiträge: 11282
Registriert: 14.08.2012, 19:24
Wohnort: Berlin-Lichtenrade

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon berlin69er » 29.08.2012, 20:42

Der Humax iCord Cable kann's auch, über den Kartenleser (D08) & im Moment auch ohne jegliche Behinderungen bei Aufnahmen, wie hier mehrfach bestätigt wurde.
Kabelnetz: Vodafone Kabel Deutschland Berlin-Lichtenrade (voll ausgebaut)
Receiver: VU+ Ultimo mit Quad DVB-C Tuner (8 HD Aufnahmen auf 4 Frequenzen gleichzeitig)
Paket: Smartcard G09 mit Vodafone Basic, Premium und Premium Plus

Benutzeravatar
Beatmaster
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 13013
Registriert: 12.06.2008, 16:57
Wohnort: Alfeld (Leine)

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon Beatmaster » 29.08.2012, 20:47

berlin69er hat geschrieben:Der Humax iCord Cable kann's auch, über den Kartenleser (D08) & im Moment auch ohne jegliche Behinderungen bei Aufnahmen, wie hier mehrfach bestätigt wurde.

Ich habs eingetragen ;)
TV: LG M2380D-PZ LED-TV
Receiver: Pace S HD 501c + Festplatte 500 GB
Abo: Sky Entertainment + Cinema + Bundesliga + Sport + HD 30,99€
Kabel Premium Total + HD Senderwelt 12,90€

Strotti
Kabelexperte
Beiträge: 582
Registriert: 21.02.2007, 19:57
Wohnort: Hann. Münden

Re: Wie empfange ich die RTL HD-Sender?

Beitragvon Strotti » 29.08.2012, 21:07

Gestern konnte ich beim iCord Cable Aufnahmen von RTL HD nicht vorspulen/vorspringen, gab einen entsprechenden Hinweis, heute hab ichg es noch nicht ausprobiert. Export auf den Rechner und weiterbearbeiten ging mit Tricks.

Strotti


  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Kabelanschluss (digital) und Vodafone Basic TV“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Andilein, Yahoo [Bot] und 22 Gäste