HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

In diesem Forum dreht sich alles um bei Vodafone Kabel Deutschland verwendete AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln
chipsy-2
Newbie
Beiträge: 11
Registriert: 24.11.2012, 22:19

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von chipsy-2 » 21.05.2016, 20:57

Hallo Leute,

nach Update auf OS 06.50 kann die Seite der Wahlregeln nicht mehr mit dem folgenden Link : http://xxx-ip-deiner-fb-xxx/fon_num/dia ... XXXXXXXXXX, aufgerufen werden.
Gibt es eine Alternative?
[b]Internet & Telefon Business 100[/b]
Freie FritzBox 6490 :fahne: :fahne:
[b]... that´s all ;-) and never a problem ![/b]

[img]https://www.speedtest.net/result/7425962173.png[/img]

Samchen
Insider
Beiträge: 4085
Registriert: 19.02.2012, 23:43
Wohnort: Hansestadt Wismar

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von Samchen » 21.05.2016, 21:10

Nein! Deeplinks funktionieren mit der 6.50 nicht mehr!

chipsy-2
Newbie
Beiträge: 11
Registriert: 24.11.2012, 22:19

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von chipsy-2 » 21.05.2016, 21:15

Danke "andreasabaad" für die schnelle Antwort, die mich jedoch nicht sehr erfreut :oops: Dann warte ich eben auf den 01.08.´16 . . . . und kauf mir eine eigene FB :fahne:
[b]Internet & Telefon Business 100[/b]
Freie FritzBox 6490 :fahne: :fahne:
[b]... that´s all ;-) and never a problem ![/b]

[img]https://www.speedtest.net/result/7425962173.png[/img]

Samchen
Insider
Beiträge: 4085
Registriert: 19.02.2012, 23:43
Wohnort: Hansestadt Wismar

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von Samchen » 21.05.2016, 21:17

P.s dass betrifft alle Fritz!Boxen nicht nur die 6490.

symbadisch
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 15.04.2009, 21:23

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von symbadisch » 19.06.2016, 08:41

Weiß jemand, an welcher Stelle die Telefonregeln in der Exportdatei sehen und wie sie geändert werden können?

HugoHiasl
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 03.07.2016, 23:23

Per VPN und IP-Telefon Anrufe an anderer Fritzbox entgegen nehmen

Beitrag von HugoHiasl » 04.07.2016, 00:19

Hallo,

ich hatte bislang die Konstellation 6360 (1) als Fritzbox 1 und 7270 als Fritzbox 2. Beide waren per VPN verbunden.

Auf Fritzbox 1 (192.168.10.1) hatte und habe ich ein Telefoniegerät eingerichtet:
[ externes Bild ]

Auf der Fritzbox 2 (192.168.11.1) hatte eine "Eigene Rufnummer" 620 eingerichtet. Diese hat sich bei 192.168.10.1 angemeldet. An der Fritzbox 2 habe ich eine Gigaset C470IP als IP Telefon angeschlossen.

Das hat bislang prima funktioniert. Anrufe an Standort 1 konnten für den Anrufer transparent auch an Standort 2 entgegen genommen werden und von Standort 2 über die Nummer des Standort 1 raustelefoniert werden.

Nun wurde die 7270 (2) durch eine 6360 (KabelBW) ersetzt.

Ich habe den uaX Block aus der 7270 config heraus kopiert und in die exportierte config der 6360 (2) nach Tutorial eingefügt. Die Rufnummer im fx_conf eingefügt, die CRC32 berechnet und importiert. Username und Passwort hab ich im Klartext eingefügt, so wie es in der Anleitung steht.

Dennoch bekomme ich auf der 6360 (2) auf der Übersichtsseite die Meldung: "4 Rufnummern aktiv, davon 1 nicht registriert: 620"
Die VPN Verbindung steht.

Hier mal mein reinkopierter ua4-Block:

Code: Alles auswählen

 ua4 {
                enabled = yes;
                username = "620";
                authname = "";
                passwd = "<Password als Klartext>";
                registrar = "192.168.10.1";
                ttl = 30m;
                sipping_enabled = yes;
                sipping_interval = 280s;
                name = "620";
                providername = "";
                ims_client = no;
                with_displayname = no;
                read_from_displayname = yes;
                dtmfcfg = dtmfcfg_automatic;
                rtpevent_keep_packetrate = no;
                register_failwait = 0w;
                register_failwaitmax = 30m;
                stunserver = "";
                stunserverport = 3478;
                use_internat_calling_numb = no;
                is_nat_aware = no;
                localip = 0.0.0.0;
                protocolprefer = protocolprefer_ipv4only;
                ignore_received_header = no;
                always_clir = no;
                clirtype = clir_displayname;
                colptype = colp_none;
                clipnstype = clipns_off;
                vad_enabled = no;
                only_one_dialog = no;
                presence_supported = no;
                mwi_supported = yes;
                mwi_inmemoria = no;
                ccbs_supported = no;
                reg_support = regsupport_auto;
                packetization = packetization_fixed;
                tx_packetsize_in_ms = 30;
                xrtp_periodic = 0;
                reject_refer = yes;
                sip_instance = no;
                no_register_fetch = no;
                do_not_register = no;
                only_call_from_registrar = no;
                invite_without_register_allowed = no;
                outboundproxy = "";
                outboundproxy_without_route_header = no;
                factory_3pty_uri = "";
                no_hold_speech = no;
                dditype = ddi_none;
                ddireception = "";
                webui_trunk_id = "";
                alias_head_number = "";
                cfxsignaling = cfx_standard;
                backup_wanted = no;
                use_session_timer = no;
                use_rport = yes;
                add_rtpmap_for_all_codecs = no;
                answer_only_one_codec = no;
                without_annexb_no = no;
                srtp_supported = no;
                crypto_avp_mode = crypto_mode_avp_only;
                use_488_for_no_t38 = no;
                g726_via_rfc3551 = no;
                no_g726_32_offer_with_pt2 = no;
                g726_fixed_ptime30 = no;
                dtmf_inband_on_g711g722 = no;
                enable_3xx = yes;
                t38_reinvite_from_remote = no;
                use_t38version0 = no;
                rtcp_xr_media_attribute = no;
                ptime_a_attribute = yes;
                tones_and_announcements_for_service = no;
                read_p_asserted_identity_header = no;
                route_always_over_internet = yes;
                sipiface = sipiface_automatic;
                altc_attribute_rfc6947 = no;
                send_extended_sip_client_info = no;
                gui_readonly = no;
                convertstate = 0;
                use_dqos = no;
                snmp_instance = 0;
        }
Im Ereignisprotokoll der 6360 (2) steht:
Anmeldung der Internetrufnummer 620 war nicht erfolgreich. Gegenstelle meldet Ursache 401

Kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen, wo ich den Fehler mache?

Herzlichen Dank schon mal im Voraus.

namelessgerman
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 07.07.2016, 16:59

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von namelessgerman » 07.07.2016, 18:17

Hallo Leute,ich habe jetzt diverse Internetseiten und Foren zu dem Thema durch und habe ein paar Tools probiert. Um meine Erfahrungen mit euch zu teilen habe ich mich jetzt eben im Forum angemeldet.

Setup: 6490 Cable von Cablesurf (lokaler, Münchner Anbieter) per VPN an 7390 (am Anschluss von KDG, mit 2 Rufnummern), beide mit OS 06.51
Die KDG Nummern sollen in München genutzt werden können, da hier keine Flatrate vorhanden ist.

Da ich auf dem Mac arbeite und die Shortcuts vom FBeditor dort nicht ordentlich funktionieren und wegen der fehlenden Checksum-Berechnung verwende ich ein mächtiges PHP-Skript zum Export und Import. Zum Editieren verwende ich einen Texteditor für Programmieraufgaben (Sublime Text 2).

Nachdem ich alles wie im Tutorial hier geschildert (vielen Dank dafür sebi935) editiert habe, war die Nummer zwar hinterlegt, blieb aber grau und es gab die Fehlermeldung 404. Nach viel Rumprobieren und Vergleichen der .export beider Boxen stellte ich fest, dass die Rufnummer bei mir, aus welchen Gründen auch immer, mit nur 39 Byte Länge in die fx_conf muss und es für die Verbindung per VPN route_always_over_internet = no; heißen muss.

Siehe da, die Nummer wurde grün. Jetzt aber ein neues Problem: Die Nummer tauchte bei allen Telefonen nur unter dem Namen # auf und konnte nicht als abgehende Nummer festgelegt werden (Einstellung wurde nicht übernommen) . Also habe ich sehr unelegant Wahlregeln angelegt um jedes Gespräch über die #-Nummer zu führen. Das funktionierte zwar, war aber nicht schön.

Beim erneuten Durchforsten der .export kam die große Erkenntnis:

Leute, es ist viel einfacher als gedacht!


Ihr müsst nicht alle Daten in die .export schreiben und umständlich Nullen in der fx_conf zählen. Am Ende vom voipcfg Abschnitt fiel mir das "gui_readonly" auf. Bei meiner uneingeschränkt nutzbaren 7390 war der Wert "no", bei der 6490 Cable "yes".

Code: Alles auswählen

        }
        voip_assi_enabled = yes;
        voip_over_mobile = no;
        gui_readonly = yes;
        voipcfg_version = 2;
}


// EOF

**** END OF FILE ****
Einfach folgenden Wert setzen und schon lassen sich Rufnummern hinzufügen, bearbeiten und löschen wie gewohnt!

Code: Alles auswählen

gui_readonly = no;
[img]http://www.image-share.com/upload/3277/1.jpg[/img]
Zuletzt geändert von namelessgerman am 08.07.2016, 11:47, insgesamt 2-mal geändert.

miurl
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 07.07.2016, 23:18

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von miurl » 07.07.2016, 23:23

Hallo namelessgerman,

ich weiß nicht was du genau gemacht hast aber ein "einfaches" Umstellen der gui_readonly=no bringt bei mir mit der aktuellen 06.50 nicht den Erfolg den du beschreibst?
Hast du sonst noch Einstellungen geändert?

Danke!

HugoHiasl
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 03.07.2016, 23:23

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von HugoHiasl » 08.07.2016, 10:08

Erst mal Danke fürs extra anmelden @ namelessgerman.

Dieses Setting hatte ich auch schon probiert. Leider bringt das wohl selten den gewünschten Erfolg. Ich versuche eine sehr ähnliche Konstellation zum Laufen zu bekommen.

Könntest Du mir bitte mal deine UAx config section zukommen lassen, damit ich diese mal mit meiner vergleiche? Das würde mir vermutlich schon mal weiterhelfen.

Ich vermute, Du hast auch auf der einen Fritzbox ein Telefoniegerät eingerichtet, mit dem sich eine eigene Rufnummer auf der anderen Box verbindet und auf diese dann ein Telefon eingerichtet, oder?

Herzlichen Dank im Voraus.

Benutzeravatar
Thyrael
Moderator
Moderator
Beiträge: 9750
Registriert: 03.02.2009, 12:46

Re: HOWTO: FritzBox 6360/6490(kdg) FRITZ!OS 06.05 - SIP einr.

Beitrag von Thyrael » 08.07.2016, 12:32

Ihr wisst aber schon das die Boxen, bzw. die Software darauf, nicht unbedingt bei jedem Anbieter gleich sind. Es gibt Unterschiede zwischen den Firmwares der Boxen von Unitymedia/Kabel BW zu Vodafone, das gleiche kann auch für lokale Anbieter aus Bayern zutreffen. Vielleicht sollte man sich dann im entsprechenden Forum des Anbieters umsehen.