Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

In diesem Forum dreht sich alles um bei Vodafone Kabel Deutschland verwendete AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln

Für Themen bzgl. der Fritz!Boxen, die andere Kabelnetzbetreiber wie z.B. Unitymedia betreffen (und nicht Vodafone Kabel Deutschland) bitte die entsprechenden Foren (Unitymedia-Forum und Kabel Helpdesk Forum) nutzen. Danke!
Torsten1973
Fortgeschrittener
Beiträge: 303
Registriert: 12.03.2018, 09:22
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von Torsten1973 » 01.02.2019, 21:46

Wenn die 6490 das Update auf 7.x bekommt, kannst du das Mesh aktivieren. Dann verbindet sich jedes Gerät mit dem jeweils stärksten WLAN-Signal - zumindest in der Theorie. In der Praxis soll das mit 7.08 nachgeliefert werden.

cekcey
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 08.04.2017, 14:37

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von cekcey » 01.02.2019, 21:57

Ok danke aber auf meiner 6490 ist es noch nicht drauf leider wie leuft das mit Mesh?
Wlan oder Kabel?

Torsten1973
Fortgeschrittener
Beiträge: 303
Registriert: 12.03.2018, 09:22
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von Torsten1973 » 01.02.2019, 22:41

Am besten natürlich per LAN als Mesh Repeater, aber ich hab es hier auch problemlos per WLAN mit der 6590 laufen. Natürlich musst du dann im WLAN ein wenig Verlust hinnehmen, das kann dich 50% Bandbreite kosten. Das wird ein wenig aufgefangen, indem ich hier die Geräte per LAN an die 4040 angebunden habe, da habe ich etwa 15% Bandbreitenverlust bei einer 150er Leitung.

cekcey
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 08.04.2017, 14:37

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von cekcey » 02.02.2019, 12:21

Ok Dankeschön ich habe Peer lan jetz und den Namen und Verschlüsselung auch gleich funktioniert so wie ich es will das mit mesh hat 6490 noch nicht wegen Update noch nicht da aber ich werde mir die Fritz 6591 zu legen mal sehen ob Vodafone die bald hat wenn nicht selber kaufen dan werde ich mit wlan mesh versuchen

cekcey
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 08.04.2017, 14:37

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von cekcey » 02.02.2019, 15:30

eins noch bei meiner 6490 bei der benutzeroberfläche steht verbunden 530 Mbit/s 53 Mbit/s
und bei der 4040 100 Mbit/s 6 Mbit/s wie so über nimmt die fritz box 4040 nicht alles von 6490?
bei der einrichtung habe ich nur an der 4040 was eingestellt bei der 6490 nichts oder sollte ich auch bei der 6490 auch was einstellen?

Torsten1973
Fortgeschrittener
Beiträge: 303
Registriert: 12.03.2018, 09:22
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von Torsten1973 » 02.02.2019, 16:21

Richte die 4040 komplett als Repeater ein, dann sollte das passen.

cekcey
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 08.04.2017, 14:37

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von cekcey » 02.02.2019, 19:10

Ok Werdes mal so versuchen geht es den mit lan als repeater zu einrichten?
Was heißt DHCP-Horstname. Da habe ich (fritz.box) eingetragen ist das ok?

Tom_123
Fortgeschrittener
Beiträge: 352
Registriert: 19.03.2016, 16:59

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von Tom_123 » 02.02.2019, 19:14

Hi,

warum richtest du die FB 4040 nicht als Access Point ein, wie es tomcat0074 bereits verlinkt hat? Anleitung dazu: https://avm.de/service/fritzbox/fritzbo ... inrichten/

Wenn du die FB 4040 als Routerkaskade einrichtest, wirst du früher oder später komische Probleme bekommen, wenn man sich mit der Thematik nicht auskennt :/

Flole
Kabelfreak
Beiträge: 1443
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von Flole » 02.02.2019, 19:46

Roaming mit kaskadierten Routern wird auch völlig in die Hose gehen je nach Gerät, einige erneuern die IP nicht und dann bist du im neuen WLan und es äußert sich durch einen Ausfall des Netzes auf dem Gerät

cek
Newbie
Beiträge: 76
Registriert: 28.05.2011, 20:47

Re: Fritz Box 6490 mit Fritz Box 4040

Beitrag von cek » 02.02.2019, 20:45

ich habe schon nach der anleitung von tomcat0074 gemacht aber bei den punkt 6/a-e verstehe ich nicht muss ich es den machen?
Bei DHCP-Server habe ich fritz.box eingetragen ist das richtig? weil wenn nichts steht meckert der!