Vodafone Station - Eigenen DHCP / DNS Server einrichten?

In diesem Forum kann über Internet und Telefon bei Unitymedia diskutiert werden. Dazu zählen die Internet- und Telefontarife sowie die Mobilfunktarife von Unitymedia, weitere Tarifoptionen, die Hardware (ConnectBox, FRITZ!Box 6490 und 6591, evtl. ältere Modelle sowie eigene Hardware) und Störungen.
Forumsregeln
Forenregeln
chiefstobs
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 22.11.2019, 20:44

Vodafone Station - Eigenen DHCP / DNS Server einrichten?

Beitrag von chiefstobs » 22.11.2019, 20:52

Hallo zusammen. Ich bin Unitymedia Kunde und habe nun die Vodafone Station aufgedrückt bekommen. Zuvor hatte ich das alte Arris Modem von KabelBW im Einsatz, dazu einen WLAN Router + Sophos UTM als DHCP / DNS Server, + Pihole als Werbeblocker.

In der Vodafone Station kann ich ja absolut nichts einstellen, den DHCP Server nicht deaktivieren, keinen DNS Server einstellen... Gar nichts. Lässt sich das irgendwie bewerkstelligen?

Bridge Modus bei Unitymedia ist ja noch nicht aktiv oder einstellbar im Kundenportal. Ich möchte wieder Kontrolle über meine DHCP und DNS Einstellungen und wieder nen Pihole betreiben. Klar, könnte jetzt an jedem meiner Clients den DNS Server manuell eintragen... Aber nein danke... 😁

Benutzeravatar
AndreasNRW
Kabelfreak
Beiträge: 1718
Registriert: 11.07.2017, 13:05

Re: Vodafone Station - Eigenen DHCP / DNS Server einrichten?

Beitrag von AndreasNRW » 22.11.2019, 20:58

chiefstobs hat geschrieben:
22.11.2019, 20:52
Lässt sich das irgendwie bewerkstelligen?
Nein :kotz:

chiefstobs
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 22.11.2019, 20:44

Re: Vodafone Station - Eigenen DHCP / DNS Server einrichten?

Beitrag von chiefstobs » 22.11.2019, 21:59

Das ist ja echt... Unfassbar! Kann ja wohl nicht sein. :wand:

sch4kal
Kabelexperte
Beiträge: 628
Registriert: 22.03.2018, 15:14

Re: Vodafone Station - Eigenen DHCP / DNS Server einrichten?

Beitrag von sch4kal » 22.11.2019, 22:32

Da hilft nur ein eigenes Modem.
TC4400 oder TM3402B

Edd1ng
Newbie
Beiträge: 37
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: Vodafone Station - Eigenen DHCP / DNS Server einrichten?

Beitrag von Edd1ng » 22.11.2019, 23:40

Was man machen könnte wäre 2 DHCP Server laufen lassen und den in der VodaStation auf 1 IP begrenzen und diese per static Lease einem gerät fest zuweisen. ( auf diesem halt dann per Hand den DNS Server auf den PiHole setzen)
Ausprobiert habe ich das aber noch nicht :fahne:

Benutzeravatar
AndreasNRW
Kabelfreak
Beiträge: 1718
Registriert: 11.07.2017, 13:05

Re: Vodafone Station - Eigenen DHCP / DNS Server einrichten?

Beitrag von AndreasNRW » 23.11.2019, 00:59

So etwas ist aber Murks :flöt:
Die einzige vernünftige Lösung wäre, die VF Station gegen ein vernünftiges Gerät zu ersetzen. :fahne:

Samchen
Insider
Beiträge: 4126
Registriert: 19.02.2012, 23:43
Wohnort: Hansestadt Wismar

Re: Vodafone Station - Eigenen DHCP / DNS Server einrichten?

Beitrag von Samchen » 23.11.2019, 06:50

AndreasNRW hat geschrieben:
23.11.2019, 00:59
die VF Station gegen ein vernünftiges Gerät zu ersetzen. :fahne:
Dass ist es doch......

Aus der Sicht von Vodafone! 🤣🤣