Link in Beiträgen

Der Platz für Fragen, Anregungen, Kritik und Lob, die an das Team vom inoffiziellen Vodafone-Kabel-Forum und vom Vodafone-Kabel-Helpdesk gerichtet sind, außerdem für Ankündigungen seitens des Teams.
Forumsregeln
Forenregeln
Abraxxas
Kabelfreak
Beiträge: 1899
Registriert: 24.08.2010, 21:10
Wohnort: 67117

Link in Beiträgen

Beitrag von Abraxxas » 08.10.2018, 11:26

Ich habe gerade in einem Beitrag die Router Adresse 192.168.100.1 in url Tags gesetzt. Heraus gekommen ist dann "192.168.100.1" was natürlich nicht funktioniert.
Dasselbe passiert, wenn man einen www. Link einfügt. Da stimmt doch was nicht?

robert_s
Insider
Beiträge: 3364
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von robert_s » 08.10.2018, 11:49

Häng doch mal https:// davor, z.B. https://www.vodafone.de - geht.

www.vodafone.de - geht nicht, wird als forumsinterner Link angenommen.

Abraxxas
Kabelfreak
Beiträge: 1899
Registriert: 24.08.2010, 21:10
Wohnort: 67117

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von Abraxxas » 08.10.2018, 12:27

warum sollte ich irgendwas davor hängen? Hat doch bisher auch funktioniert.

robert_s
Insider
Beiträge: 3364
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von robert_s » 08.10.2018, 13:38

Wenn das bisher funktioniert hat, hast Du entweder einen anderen Browser verwendet oder das Forum hat selbst das http:// oder https:// davorgehängt.

Als HTML bekommt der Browser jedenfalls das, was da steht:

Code: Alles auswählen

<a href="www.vodafone.de" class="postlink">www.vodafone.de</a>
Wenn Dein Browser davor "https://www.kdgforum.de/" hängt, kann das Forum nichts dafür.

Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 11941
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von DerSarde » 08.10.2018, 13:57

Bei uns gab es in der letzten Zeit zumindest kein Update der Forensoftware...

Was Links angeht (also nicht reine IP-Adressen) ist es tatsächlich so, dass im URL-Tag ein "http" oder "https" mit dabei sein muss.
Es ist aber auch möglich, auf den URL-Tag und auf das "https" zu verzichten, wenn man einfach nur 1:1 einen Link posten will. Zum Beispiel "www.vodafone.de" ohne diese beiden Dinge funktioniert problemlos, da wird das "https" automatisch hinzugefügt.

Bei reinen IP-Adressen muss aber wohl grundsätzlich immer "http" oder "https" davor stehen.
Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Unitymedia

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit Select Video und 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Internet & Phone Kabel 200 mit FRITZ!Box 6490 (kdg)

Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 11941
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von DerSarde » 08.10.2018, 14:07

Aaaalso:
Ich habe das eben in zwei weiteren Foren getestet.

Eines hat die gleiche Software wie hier, und dort ist es bzgl. der Links genauso wie hier.

Ein anderes hat noch phpBB 3.0, dort wird beim URL-Tag tatsächlich ein "http" automatisch vorne dran gesetzt (hier nicht der Fall), im Gegenzug werden IP-Adressen generell nicht als Link erkannt. Hat also alles Vor- und Nachteile. :wink:

Ich denke also, dass das mit dem automatischen Setzen von "https" eher ein Vorschlag für die Entwickler von phpBB ist.
Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Unitymedia

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit Select Video und 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Internet & Phone Kabel 200 mit FRITZ!Box 6490 (kdg)

robert_s
Insider
Beiträge: 3364
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von robert_s » 08.10.2018, 14:09

DerSarde hat geschrieben:
08.10.2018, 13:57
Es ist aber auch möglich, auf den URL-Tag und auf das "https" zu verzichten, wenn man einfach nur 1:1 einen Link posten will. Zum Beispiel "www.vodafone.de" ohne diese beiden Dinge funktioniert problemlos, da wird das "https" automatisch hinzugefügt.
Nein, das Forum fügt "http" hinzu, nicht "https". Auszug aus dem Quellcode Deines Beitrags:

Code: Alles auswählen

<a href="http://www.vodafone.de" class="postlink">www.vodafone.de</a>

Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 11941
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von DerSarde » 08.10.2018, 14:12

robert_s hat geschrieben:
08.10.2018, 14:09
Nein, das Forum fügt "http" hinzu, nicht "https". Auszug aus dem Quellcode Deines Beitrags:

Code: Alles auswählen

<a href="http://www.vodafone.de" class="postlink">www.vodafone.de</a>
Hm, dann macht es mein Browser...

So ist es dann aber finde ich auch logischer, wenn man den Vergleich mit den beiden anderen Foren oben berücksichtigt.
Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Unitymedia

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit Select Video und 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Internet & Phone Kabel 200 mit FRITZ!Box 6490 (kdg)

Abraxxas
Kabelfreak
Beiträge: 1899
Registriert: 24.08.2010, 21:10
Wohnort: 67117

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von Abraxxas » 09.10.2018, 00:21

robert_s hat geschrieben:
08.10.2018, 13:38
Wenn Dein Browser davor "https://www.kdgforum.de/" hängt, kann das Forum nichts dafür.
Mein Browser (Waterfox) hängt vor eine IP Adresse überhaupt nichts und vor www Adressen nur http. Aus welchem Grund sollte er die Forumsadresse davor hängen?

Habs gerade in einem anderen Forum probiert. Da wird vor die gelinkte IP nichts angefügt. Sehr verwirrend.

Edit: Im Quelltext steht hier wie im anderen Forum allerdings nur die gelinkte IP.

robert_s
Insider
Beiträge: 3364
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Re: Link in Beiträgen

Beitrag von robert_s » 09.10.2018, 00:54

Abraxxas hat geschrieben:
09.10.2018, 00:21
Mein Browser (Waterfox) hängt vor eine IP Adresse überhaupt nichts und vor www Adressen nur http. Aus welchem Grund sollte er die Forumsadresse davor hängen?
Weil HTML so funktioniert. Links sind relativ, wenn sie nicht mit "/" oder "<protokoll>://" beginnen. Wenn Du also unter der URL "http://www.abc.de/hauptseite" eine Seite mit einem Link auf "unterseite" hast, ist die vollständige URL dieses Links "http://www.abc.de/hauptseite/unterseite".