Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Hier ist Platz für alle Themen, die Produkte, Verträge und Allgemeines im Zusammenhang mit Internet und Telefonie via Vodafone Kabel Deutschland betreffen. Dies umfasst auch die Mobilfunkangebote von Vodafone Kabel Deutschland.
Forumsregeln
Forenregeln
Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 11849
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von DerSarde » 21.08.2019, 21:14

Wiidesire hat geschrieben:
21.08.2019, 21:10
Danke für die Antworten. Anga schreibt http://anga.de/media/file/965.BR-DOCSIS ... online.pdf, dass im Upload auch Docsis 3.0 QAM256 möglich wäre. Ist das in der Praxis zu störanfällig bzw. die Leitungen zu schlecht?
128QAM wäre im Upstream möglich mit EuroDOCSIS 3.0. Inwieweit das jetzt evtl. zu störanfällig wäre, da weiß ich auch nichts drüber.
Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit Select Video und 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Internet & Phone Kabel 200 mit FRITZ!Box 6490 (kdg)

Wiidesire
Fortgeschrittener
Beiträge: 384
Registriert: 13.11.2011, 19:02

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von Wiidesire » 21.08.2019, 21:18

DerSarde hat geschrieben:
21.08.2019, 21:14
Wiidesire hat geschrieben:
21.08.2019, 21:10
Anga schreibt http://anga.de/media/file/965.BR-DOCSIS ... online.pdf, dass im Upload auch Docsis 3.0 QAM256 möglich wäre.
128QAM wäre im Upstream möglich mit EuroDOCSIS 3.0
Stimmt, da widerspricht sich das Dokument sogar auch selber, auf Seite 8 steht maximal 128QAM für Upstream und dann auf Seite 9 in der Tabelle/Text rechnen sie mit QAM256 im Upstream :hirnbump:
Ich finde auf die schnelle nichts, hat jemand einen Vergleich der Kapazität zwischen QPSK/QAM4/8/16/32/64/128/256 pro MHz?
Internet & Phone Cable 1000 mit 6 Rufnummern und freier 6591 Cable (ohne Homebox-Option):
https://www.speedtest.net/result/8596931444.png

reneromann
Insider
Beiträge: 4421
Registriert: 28.06.2015, 13:26

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von reneromann » 21.08.2019, 21:37

Die maximale Kapazität pro MHz kannst du dir leicht selbst ausrechen:
Bei 1 MHz Bandbreite kannst du maximal mit einer Symbolrate von 1 MSym/s arbeiten, ergo maximal 1 Million Symbole übertragen.
In Abhängigkeit von der Konstellation ergibt dies dann folgende (maximale) Datenraten:
QPSK/QAM4 (identisch) => 4 Konstellationspunkte/Symbol = 2 Bit/Symbol => 2 MBit/s
QAM8 => 8 Konstellationspunkte/Symbol = 3 Bit/Symbol => 3 MBit/s
QAM16 => 16 Konstellationspunkte/Symbol = 4 Bit/Symbol => 4 MBit/s
QAM32 => 32 Konstellationspunkte/Symbol = 5 Bit/Symbol => 5 MBit/s
QAM64 => 64 Konstellationspunkte/Symbol = 6 Bit/Symbol => 6 MBit/s
QAM128 => 128 Konstellationspunkte/Symbol = 7 Bit/Symbol => 7 MBit/s
QAM256 => 256 Konstellationspunkte/Symbol = 8 Bit/Symbol => 8 MBit/s
Jeweils abzüglich der Fehlerkorrektur und Signalisierung.

Das Problem ist jedoch, dass beim Übergang von einer zur nächsten Stufe die Anforderungen an die SNR ansteigen.
Beispielsweise würden für die 33% Bandbreitenerhöhung von QAM64 auf QAM256 eine Erhöhung der SNR um 6 dB benötigt werden - das bekommst du aber irgendwann nicht mehr mit den heutigen Verstärkern afugrund deren Eigenrauschen sinnvoll hin.

Weyoun_1979
Newbie
Beiträge: 61
Registriert: 16.08.2009, 12:23

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von Weyoun_1979 » 21.08.2019, 21:48

Mist, habe zu oft das Passwort falsch eingegeben und somit ist mein Mein-Kabel-Zugang für 24 Stunden gesperrt. Kann also erst morgen nachschauen, was den Bestandskunden angeboten wird. Eigentlich müssten die doch jetzt auch den höheren Upload kostenlos buchen können, oder nicht? Habe derzeit den 100 MBit Tarif.

Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 11849
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von DerSarde » 21.08.2019, 21:58

Also bei mir werden unter "Tarifwechsel" weiter die bisherigen Uploadgeschwindigkeiten angezeigt, also z.B. 25 Mbit/s beim 400er-Tarif.
Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit Select Video und 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Internet & Phone Kabel 200 mit FRITZ!Box 6490 (kdg)

Kurt W
Fortgeschrittener
Beiträge: 268
Registriert: 03.04.2016, 21:42
Wohnort: Großraum Nürnberg

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von Kurt W » 21.08.2019, 22:03

So wie ich es verstehe ist das ja auch nur für Neukunden.

Gruß Kurt
Magenta Zuhause XL - Fritzbox 7590 (OS 7.12) - Fritz Powerline 1000E -- HD Premium Plus - Sagemcom RCI88-320

Wiidesire
Fortgeschrittener
Beiträge: 384
Registriert: 13.11.2011, 19:02

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von Wiidesire » 21.08.2019, 22:06

Die kostenlose WLAN-Option war davor auch bereits nur für Neukunden, das wird hier nicht anders sein. Denn die Tarife wurden im Upload nicht abgeändert, sondern wie man unter "Deine Vorteile" sehen kann, steht dort:
WLAN-Kabelrouter 0,00 €
Upload Option 50 0,00 €
Internet & Phone Cable 1000 mit 6 Rufnummern und freier 6591 Cable (ohne Homebox-Option):
https://www.speedtest.net/result/8596931444.png

Edd1ng
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von Edd1ng » 21.08.2019, 22:16

VDF tested mit OFDMA in den FUT gebieten schon ..

dort wurde ein OFDMA von 23.8 - 39.8 aufgeschaltet

robert_s
Insider
Beiträge: 3304
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von robert_s » 21.08.2019, 23:14

DerSarde hat geschrieben:
21.08.2019, 21:14
128QAM wäre im Upstream möglich mit EuroDOCSIS 3.0. Inwieweit das jetzt evtl. zu störanfällig wäre, da weiß ich auch nichts drüber.
128-QAM gibt es nur mit S-CDMA und Trellis Codes, und dann bleiben effektiv nur 6 Bits pro Symbol übrig - wie bei ATDMA mit 64-QAM:
https://en.wikipedia.org/wiki/DOCSIS
DOCSIS 2.0 & 3.0 also support 128-QAM with trellis coded modulation in S-CDMA mode (with an effective spectral efficiency equivalent to that of 64-QAM).

robert_s
Insider
Beiträge: 3304
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Re: Upload 50Mbit/s jetzt bei allen Privatkunden-Tarifen inklusive

Beitrag von robert_s » 21.08.2019, 23:17

Wiidesire hat geschrieben:
21.08.2019, 21:18
Stimmt, da widerspricht sich das Dokument sogar auch selber, auf Seite 8 steht maximal 128QAM für Upstream und dann auf Seite 9 in der Tabelle/Text rechnen sie mit QAM256 im Upstream :hirnbump:
Meinst Du diesen Text?
Gleichzeitig sieht der Standard eine Erweiterung der Frequenzen für den Rückkanal vor. DOCSIS 3.0 erlaubt eine Verwendung des Frequenzbands von 5-85 MHz; mit DOCSIS 3.1 stehen 5-204 MHz zur Verfügung. Entscheidet sich ein Netzbetreiber, an der heute üblichen Belegung bis 85 MHz festzuhalten, sind bei 256 QAM rund 400 MBit/s Bandbreite pro Kunde im Upload möglich.
Da steht 256-QAM mit DOCSIS 3.1, nicht mit DOCSIS 3.0.