Alter Anschluss draussen vorhanden

Für alle Technik-Themen bezogen auf Internet und Telefonie, die weder AVM- noch Hitron-/Compal-/Technicolor-/Sagemcom-/Arris-Produkte betreffen. Speedprobleme werden hier lediglich thematisiert, wenn sie auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind (die nicht zu den o.g. Produkten zählen).
Forumsregeln
Forenregeln
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 9732
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von spooky » 05.05.2019, 18:19

Komisch nur, dass ich im Internet auch nur was von 4mm² finde...
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Sky Ticket Entertainment
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6591 cable

reneromann
Insider
Beiträge: 4443
Registriert: 28.06.2015, 13:26

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von reneromann » 05.05.2019, 18:34

spooky hat geschrieben:
05.05.2019, 18:19
Komisch nur, dass ich im Internet auch nur was von 4mm² finde...
Wie gesagt - es gibt die DIN VDE 0100-540, die fordert für den Anschluß an den PA mindestens 6 mm² Cu, JEDOCH gibt es einen Sonderpassus für BK-Anlagen, der ausnahmsweise 4 mm² Cu erlaubt.
Wenn man sich also nicht sicher ist, ob man unter den Sonderpassus fällt, nimmt man, um auf Nummer Sicher zu gehen, 6 mm² Cu. Ebenso sollte man bei längeren Strecken von der PAS weg lieber den größeren Querschnitt wählen, um aufgrund des steigenden Widerstands durch die Leitungslänge diesen durch den größeren Querschnitt zu kompensieren.

Folgender Artikel zeigt das auch ganz gut zusammengefasst:
hier

spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 9732
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von spooky » 05.05.2019, 18:35

Bist du Elektriker?
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Sky Ticket Entertainment
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6591 cable

reneromann
Insider
Beiträge: 4443
Registriert: 28.06.2015, 13:26

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von reneromann » 05.05.2019, 19:04

spooky hat geschrieben:
05.05.2019, 18:35
Bist du Elektriker?
Elektrotechniker - M.Sc.

Benutzeravatar
NE3_Technician
Kabelexperte
Beiträge: 774
Registriert: 30.12.2018, 17:49

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von NE3_Technician » 05.05.2019, 19:14

Ich wiederhole mich, laber hier nicht rum.

Was du erzaehlst hat mit der Praxis draussen nix zu tun. Der Komplexdienstleister soll/muss die Anlage nach Vorgaben der Vodafone errichten. Wenn der Techniker vor Ort nicht dazu fähig ist, eine Erdung herzustellen aber es technisch machbar ist, dann muss er jemanden beauftragen der es erledigt. Das ist was für deine Theoriestunden an der Uni, dasss interessiert den TE hier auch herzlich wenig.

Punkt.Fertig.Aus.

Vor allem weiß ich nicht was der Scheiss soll, dass du rumquatscht das es nach DIN Blablabla 6qmm sein muessen und dann selber sagst 4qmm gibts als Ausnahme beim BK Netz.
67/5 Mbit/s beim lokalen Kabelanbieter von denen 50/5 ankommen ! :kaffee:

spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 9732
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von spooky » 05.05.2019, 19:26

reneromann hat geschrieben:
05.05.2019, 19:04
spooky hat geschrieben:
05.05.2019, 18:35
Bist du Elektriker?
Elektrotechniker - M.Sc.
Zum Thema Potiausgleich finde ich spontan das hier:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Potentialausgleich
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Sky Ticket Entertainment
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6591 cable

benno69
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 04.09.2014, 00:35

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von benno69 » 05.05.2019, 19:39

Also Ofen , Lampen und Steckdosen habe ich schon alles vernünftig gemacht, aber eben für mich und nicht für andere.
Ein 6mm2 erdungskabel bekomme ich auch verlegt.
Erst mal sehen was mit dem kabel draussen ist und dann weiter.
August habe Urlaub, dann mal sehen was geht.
Wenn ein Techniker sagt es gibt Probleme, dann bleibt halt EWE mit einer 90er Leitung

reneromann
Insider
Beiträge: 4443
Registriert: 28.06.2015, 13:26

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von reneromann » 05.05.2019, 19:41

Es kann dir noch immer passieren, dass das Kabel seitens VF aufgrund von Störungen bereits auf Netzseite "gekappt" wurde und somit eh ein neues Kabel gelegt werden muss.

benno69
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 04.09.2014, 00:35

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von benno69 » 05.05.2019, 19:49

Dann hat sich das aber auch erledigt.

spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 9732
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg

Re: Alter Anschluss draussen vorhanden

Beitrag von spooky » 05.05.2019, 19:50

Das kann dir aber nur VFKD sagen bzw ein Techniker ob da noch Signal drauf ist.
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Sky Ticket Entertainment
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6591 cable